git_workflow

####ssh 在日常的开发中,我们已经不能够离开的了git了。而在团队开发的时候,可能会用到一个git服务器。这个时候,ssh 就有用了,ssh key帮助我们在自己的电脑于git服务器之间建立一个安全的连接。这样就不用在每次提交的时候都要输入密码。只要将生成ssh key放到服务起上就行。

在本机上生成ssh key
linux和mac os上

在这两种系统上直接使用以下的命令就成:

1
ssh-keygen -t rsa -C "$your_email"

在执行完上面的命令之后,在你的~/.ssh/目录下就会生成id_rsa.pub文件,这里面的内容就是生成的ssh key了,将里面的内容直接拷贝到服务器上就可以。

在windows

windows永远都是特立独行的。在windows上用上面的办法是行不通的。得找其他的方法,首先确保在windows上安装了git。然后按照如下的步骤:

  • 从git的程序目录打开 Git Bash
  • 敲入跟上面一样的命令ssh-keygen -t rsa -C "$your_email"
  • C:\Users\$your_name\.ssh文件夹下会生成ssh key。
  • 最后将这个ssh key放到服务器上就可行了。
在一台电脑上管理多个ssh key

同一台电脑上管理多个ssh key

Git工作流

克隆项目

从服务器端将项目克隆到本地:

1
git clone git@emample.com:project-name.git

创建一个新的分支

想要为了实现一个新的功能而开启的另一个分支:

1
git checkout -b $feature_name

完成代码后,提交它

1
git commit -am "My feature is ready"

将提交的新代码推送到服务器上

1
git push origin $feature_name

工作收尾

在提交代码之后,就可以在页面上看到自己最新提交的代码。然后你就可以去创建一个合并的请求,你的team leader在看到这些请求之后就会去察看这些代码,如果没有问题,就可以顺利的合并了。在git的模式下,工作就是这么简单。

微信公众号

© 2018 ray