快速开发的一些想法

在我们目前的开发模式中,很多传统的开发思维已经不怎么适合如今的开发模式。我们需要的是一种更加灵活,更高效的开发模式。

技术栈选择


技术栈的选择是一个很重要的选择,这个选择决定后续的项目的走向。开发的敏捷性,可迭代性在很大程度上也在依赖着技术栈的选择。虽然对不同的项目会有着不同的技术选型,但是开发的主体技术栈还是需要维持在一个稳定的状态。这样是有利于团队的工作流的稳定,开发也会更加有效率。然后可以定期的对技术栈进行一个更新。

接口


接口是开发过程当中的一个核心,也就是业务逻辑的核心。我们在如今的开发中不需要去做大量的详细设计。那种方式是不适合我们如今的这种模式的。但是接口却是我们必须要做好的一件事。我们的接口设计就在很大的程度上取代了原来的详细设计。接口的设计成了我们开发过程中的核心。所以在动手代码之前,我们应该先尽量将接口详细化。

数据交换格式


数据格式交换则又是另外一个层面的东西。所有的接口最终都会返回数据,而这种数据格式则是需要事先进行约定的,因为实际上交换的数据格式与逻辑是相关联的。只有在数据的层面理清之后我们才算是把整个系统的业务逻辑理解清楚。而只有在这样的基础之上,我们对于后续的迭代才不会乱。

微信公众号

© 2018 ray