当我在谈论毕业的时候,我在谈些什么

我们毕业了


在经历了漫长的升学考试之后,我们顺利进入了大学。而我认为大学本科则是我们最后的学生时代。在大学里,大家开始忙碌着去做各种自己感兴趣的事情。虽然不一定有意义。但是对于我们自己来说,却是很有意义的。因为这是这么多年以来,自己真正意义上的独立,离开了父母的监督。我们可以去做任何自己想做的事情。在大学里,我们每个人还有着满腔的梦想,每个人都认为自己是最独特的那个人,终有一天会让自己的光芒照耀世人。可是自己的行为却不太跟的上自己的梦想。大学里,我们会充满激情的去完成以前没有办法做的事情,我们称之为青春。这就是我们平凡而又美好的大学。可是在7月13日。这一切都已经结束了。我们毕业了。毕业意味着青春的散场,意味着责任的开始,当然也意味着新生活的开始。

工作开始了


我们毕业了。但是生活还得继续,所以我们开始工作了(读研也是一定程度上的工作)。工作之后,我们也不得不去面临大量的任务。这些任务不是大学的课后作业,没有办法去借鉴同学的作业。只能靠着自己大学的积累来完成这些。在大学里,面对我们不喜欢的人,我们大可以置之不理,做好自己便够了。工作后,我们得学会察言观色,我们面对自己讨厌的人必须面带微笑。这些都是在经历了之后才学会的,生活让我们感觉到了痛,我们便学会了如何去顺从生活。曾经的豪言状语已经成为了青春的回忆。当我们泪流满面的生活之后。才明白了生活的意义。

毕业时,我们要从大学带走什么


在四年前,我们来到大学时。除了高中刷题刷出来的一堆常识。我们并没有其他的任何的能力。在大学里面,关于通才和专才的辩论已经持续了很久。实际上在我看来,这两种说法都过于极端。人的精力是有限的,要做到通才是一件很难的事,大部分所谓的通才只是对大多数的东西略知皮毛,只是了解一些主流的说法,但是却并没有自己的见解。这种类型的人并不能算作是通才。还有专才也是过于极端的,实际上,没有哪一门学科是完全独立于其他学科存在的。如果只是对于一个方向的得钻研而没有估计到知识面得扩展,这样的专才也不能算作是通才。我认为大学里真正意义上的人才是在某个方面有很深的研究,同时在知识面上也有相当的广度。这才是作为一个大学毕业生应当拥有的能力。当然,在大学里,只是学习现有的知识肯定是不够的。我们在这里就不讨论做人的准则了。我相信只要是一个正常的人,读过几本书,应该就不会有太大的问题。我认为毕业的时候,你从大学带走的一样最重要的东西就是自学能力,在大学里,我们也会去学习很多的专业的知识,可是知识的更新换代的速度是很快的。在工作之后,在大学所学的知识可能很多就没有用了,在这种情况下,我们必须有能力去对自己的知识体系进行更新。而做到这些事情,又非得自学能力强。这样看来,只有具备了这些能力。我们才算是一个完整的人。这样我们才能承受住社会的冲击,在社会中做好自己。所以在毕业的时候,走出校门的那一刻,我们必须成为一个独立的、完整的人。

微信公众号

© 2018 ray