时间与效率

因为在最近的工作当中效率一直不高,想到可能是自己的时间管理有点问题。所以觉得该找点时间来理一理了。当然时间管理是一个太大的话题,我也并非管理专业出身,没有办法将这个问题提升到理论的高度。仅限于我自己的经验范围内来说一说这个话题。高工作效率与很多因素都有关,我自己能不能干出高效率完全取决于这个任务是否紧急。这样的状态当然还是有问题的,所以我把一些高效率工作的要点总结下来。大家一起共勉吧。

专注

专注是高效率的一个非常重要的原则。专注一分钟不难,难处就在于如何长时间在各种环境中保持专注。当然这也是一句废话,这本来就是不太可能完成的任务。但是至少在一段时间内保持专注还是可以做到的。在我看来,专注需要一个todo list,人都是有惰性的,而todo list是一个很好的自我监督的工具。每天早晨在一个记事本上记录下自己一天的任务。然后每个任务都在自己的专注期内完成,中途不需要休息。当然任务太大的情况下可以将任务分解为一个个可以在自己专注期内完成的小任务。当每完成一个任务的时候,自己的成就感将会爆棚,这也算是我们采取这一策略的自我奖励吧。当然 todo list 有很多的专业工具,移动端和pc端都有,还有我最爱的 emacs orgmode,这个简直就是神器。我已经完全离不开这个了。

找出自己的高效率点

每个人都有自己的高效率点,就像有人喜欢在半夜里写代码一样。找出你自己的高效率点然后好好利用它,将可以使自己的效率翻倍。对于我来说,我现在越来越不喜欢晚睡,太晚睡觉将会影响第二天一整天的状态。整个人都会不舒服。相反,我喜欢早起。一天之计在于晨,大早晨的时间用来睡觉实在是有点浪费。早上的时间可以用来做很多的事情。基本上可以处理掉白天需要花很长时间才能完成的事情。比如写代码,学英语。然后在白天的时候,在这些不太能专注的时间内,可以用来完成一些行政上的工作。当然也可以用这些时间来看看书,写写文章什么的。找出自己的高效率点,然后合理的利用它。

一段时间只做一件事

这个点与专注有关。在学习新东西的时候。应当是一鼓作气将其学完,而不要将学习的战线拉的太长。人的记忆是有时间限制的,战线拉的太长,我们实际所花的时间也就越多,所以正确的做法是在尽可能短的时间内去搞定它,剩下的就是一个练习和熟练的过程,而不要断断续续的去学,因为这样实际上所花的时间将会更长。

微信公众号

© 2018 ray