Git 工作流

作为一个 web 开发者,Git 已经成为一个很重要的工具。我们现在已经习惯每天打开电脑,然后编码,然后将代码推送到 Github 服务器上。这几乎成为日常工作的标配,Git 也成为了一个极其重要的软件。再搭配上 emacsmagit 插件,就成为了开发的神器,当然这只是我自己的喜好。不过还是强烈推荐。回到正题。Git 很强大,是一款很好的团队协作软件,分支与合并是它最为强大的两个特性,正因为太过于强大也就带来了不少的问题。因为可以随意的创建分支与合并,所以导致项目的主线变得难以协调和维护。一个好的 Git 工作流将大大提高工作效率,让所有人的协作变的井井有条。下面的 Git 流是参考了 阮一峰的文章 下面是一个推荐的工作流:

git

新建分支

# 获取主干最新代码
$ git checkout master
$ git pull

# 新建一个开发分支myfeature
$ git checkout -b myfeature

提交分支

$ git add .
$ git status
$ git commit

撰写提交信息

下面是一个范例:

Present-tense summary under 50 characters

* More information about commit (under 72 characters).
* More information about commit (under 72 characters).

http://project.management-system.com/ticket/123

与主干合并

$ git fetch origin
$ git rebase origin/master

合并commit

$ git rebase origin/master

推送到远程仓库

$ git push --force origin myfeature

提交 Pull request

提交到远程分支之后,就可以提交 Pull request,将代码合并到master。

微信公众号

© 2018 ray