redis 注册服务

redis 注册为为服务

在 redis 安装完成之后,需要将 redis 注册为服务,这样做有多个好处:

  • 可以利用 service 命令方便的控制服务的启动和停止。
  • 可以利用 chkconfig 命令来控制程序的运行级别。
  • 可以让服务在开机时启动。

redis 安装

redis 的安装有多种方式,既可以通过源码安装,也可以通过操作系统的报管理器安装。这个就不详细说明了。

redis 注册服务

  • 安装完成了之后,将源码中 /utils/redis_init_script (不知道文件在哪的可以通过 find / -name redis_init_script 来查找) 文件复制到 /etc/init.d/redisd 文件。
  • 然后在 /etc 目录下创建 /etc/redis 目录(这个目录可以随便建),并将修改的 redis.conf 复制到 redis目录下。
  • 然后修改 /etc/init.d/redisd 文件,在文件开始的地方添加服务的运行级别。
1
2
#!/bin/sh
# chkconfig: 2345 90 10
  • 最后启动服务, chkconfig redisd on, 这样redis 就被注册成了服务。

基本上所有的程序都可以这样被注册成服务,至于服务(service)和 chkconfig 的意义,在下一篇文章中会讨论。

微信公众号

© 2018 ray