Android系列之opencv-for-android的开发环境配置

opencv for android

opencv 近些年的发展很好,在安卓平台上已经有了比较成熟的版本。关于 Opencv For Android 的相关细节可以查看官网。本文主要是关于在 Android Studio 平台上开发环境的配置,本文的软件版本为 Android Studio 1.5 以及 Opencv For Android 2.4.11。

配置过程

  1. 下载 Opencv For Android 的 sdk,下载地址, 下载完成之后解压。
  2. 将 opencv 导入进 Android Studio, 从 File -> New -> Import Module, 然后选择 sdk/java 那个文件夹。
  3. 更新导入的 Module 中的 build.gradle 文件,将其中 android sdk 的版本改成当前项目的 android sdk 的版本。
  4. 增加 Module 依赖,File -> Project Structure, 然后选择 app Module,切换到Dependencies,点击 + 号,选择 Module,就能看见刚才添加的 OPencv Module,把它添加进来。
  5. 将解压包下的 sdk/native/libs 里面的内容拷贝到 app/src/mian 目录下,并将其改名为 jniLibs。

在实际使用的时候,在 MainActivity 下添加以下的代码:

1
2
if (!OpenCVLoader.initDebug()) {
}

以上的代码是去加载 opencv 的库文件。

在 android studio 中配置这个环境很简便,甚至都不需要配置 NDK 的环境。