后端技能基础

后端攻城狮系列

最近在工作之余,经常回想在之前这么多年的工作中到底沉淀了什么东西,于是出现了想将之前的一些经验总结起来的想法。
在之前的那些时间里,做的最多的工作就是后端的开发工作,虽然有些工作做的并不是很深,但是多少在技术上有了一个整体的了解,最近也是想在通过写这一系列的文章。将过去的经验总结下来,顺便梳理一下自己的思路,一个礼拜会写一篇。总体来说会按照以下的思路来写。

文章的系列结构

计算机基础

作为一个写代码的攻城狮,计算机的基础不会那是肯定不行的,所以首先会有一个系列的文章来介绍计算机的一些基础的知识。

  • 编程语言 编程语言是攻城狮工作的基础,这里会推荐一个编程的资源及相关的学习方法
  • 操作系统 代码写了之后,总是需要一个平台来跑起来的,所以操作系统肯定是不能不知道的
  • 计算机网络 如果不能与其他的计算机互联,这些代码写了又有什么用
  • 算法 代码中的精髓所在,所以必须得要好好钻研了
  • 计算机组成 为了让写出的代码跑起来的效率更高一点,所以了解一些CPU的运行原理还是非常有必要的
软件工程

一个人写一堆代码然后拿出去卖的时代已经结束了,所以让代码在软件工程这个领域里面工作也是非常有必要的事情了。

  • 软件工程的基础概念 首先肯定是需要了解一些软件工程的前世今生的,要不然岂不是空中造阁楼。
  • 建模 为了清晰的将整个软件抽象出来,首先对系统进行建模是一件非常有必要的事情。
  • 文档 代码写出来之后,就不再是你一个人的事情了,如果让其他人理解并继续你的工作,那文档就是少不了的了
  • 协作 一般来说,代码开始写了之后,是需要与其他人进行协作的了,那么协作工具的熟练掌握肯定是免不了的了。
应用基础

前面讲了那么多的基础,那么现在最重要的事情来了,我们掌握那些基础,最终是为了做出非常棒的软件,那么在真的去开发软件之前,我们还需要做什么。

  • 架构 架构来源于实践,一个再小的软件也会有自己的结构,如何在架构上去快速的积累呢
  • 开发工具 这些都是吃饭的家伙,怎能不好好对待
  • 日志 如何做好日志的管理还真是一门技术活
  • api设计 做出来的系统好不好使,靠的就是这个了
  • 产品设计 作为一只血统纯正的攻城狮需要懂产品吗,那必须的呀,要不你怎么和产品经理沟通
  • 项目管理 混久了总归是要做老大的,不懂一些管理的事情,怎么管理好小弟

上面的这些就是这一系列的所有文章,在写的过程中,这些肯定是有修改的。也希望自己会在这一系列中完成成长。