写在毕业

与工大的七年长跑终于告一段落了。在人生的这个重要的阶段里面,我收获了毕业证和学位证,同时也收获了这段回忆。整体上来说,我对这段经历还算满意,因为在这段经历里面,不是我做出了多么了不起的事情,而是我已经完成了自我的觉醒,我现在有了足够的认证去我自己的未来做规划,去决定我自己应该有一个什么样的未来。这个对我来说是最为重要的一个事情。

在刚上大学的时候,会对大学以后有着很多的期待。期待自己能够做一些不一样、很出彩的事情。知道研究生阶段,我才开始明白,原来最为出彩的事情就是真正的活出一个独一无二的自己。自己的价值所在其实就是自己思考的方式、自己的方法论、自己的价值观。即使在毕业这个时刻的我有很多的缺点,冒险精神的不足、系统思考的能力不足、决断的能力也不足、抓住机会的能力不强、不知道如何适当的拒绝别人,在某些场合表达自己的观点的能力较弱,公开发表演讲的能力也不强。但是我也有不少的优点,我思考问题很全面,做事情很稳,我对新生的事物有着充足的好奇心,在私下场合我有很好的口才。不够完美,但是也还有很大的改进的空间。在毕业的时候回过头一看,好多很基础但是很重要的事情却都没有做好。没有学好英语、没有学好写作,没有将技术的底子打的更牢固一点。缺少实际的目标,比如保研的事情,很多事情做到半途就放弃了,比如参加国创、比如比特币。这些都将成为我自己的债务,总是要还清的。

所有这些没有做好的事情其实都可以归结于一个原因,就是自己的认知不够,对于自己的认知不够,对于这个社会的认知不够,所以才难以在关键的做出正确的选择。这个可能是在本科的时候学到的最重要的事情。在研究生的时候,也犯了重复的错误,但是因为没有听从正确的建议做出了缺乏思考的决定,说到底也还是缺乏认知。但是好在我学到了提升自己认知的最好的方式是读书、独立思考。在本科的时候,虽然也读了不少的书,但是对于读的书缺乏总体的规划和总结,也缺乏自己的思考。在进入研究生之后,这个情况大体上也没有得到很好的解决。但是非虚构的书籍读的更多一些,情况比本科的时候就要好上一些。

大学的时候参加了很多的的比赛,也拿了不少的奖,这些奖很大程度上是对我能力的认可。我参加了不同类型的比赛,有技术上的,有创业类型的,这些比赛帮助我探索了自己的边界,一个人要完全了解自己是一件非常难的事情,但是通过不断的尝试新的事物是一个了解自己的好方法,这样就可以对自己不设限。能够最大意义上的去了解自己。

大学的时候也做了很长时间的学生干部,这些事情帮我初步了解了一个组织的运作方式,了解了个人与组织的共存方式。更重要的是我在当学生干部的过程中体会到了与人沟通的重要性。每个人都是一个孤岛,沟通是我们唯一的桥梁。与人的经常性沟通让我慢慢成为了一个不那么偏激的人,而且看问题的角度也会变的更多样化。没有沟通解决不了的问题,如果有,那肯定是沟通的姿势不对。

大学的时候也交了一些好朋友,能交上好朋友真是让人愉快的事情。在困惑迷茫的时候有个朋友坐下来一块喝个酒真是人生的一大乐事。

毕业这也将是另一个阶段的起点,即使在这个阶段里面,很多的事情做的不完美,有缺憾,但是已经是过去的事情。现在该是打起精神迎接新阶段的时候了。过去的我有一些话要送给新阶段的我:

  1. 在每个阶段都有着不同的角色,尽快的去熟悉你当前的角色,熟悉它,做好它
  2. 在做任何一件事情之前,设定好自己的目标,没有目标的事情做起来都是浪费时间
  3. 不要盲目的自信,对于具体的问题,用客观的方法和数据去评估
  4. 遇到问题,沟通沟通再沟通
  5. 好好读书
  6. 好好吃饭
  7. 好好健身
  8. 好好旅游

18 til i die

微信公众号

© 2018 ray