打造高效 Windows 开发环境指南

之前开发的时候大部分使用的都是 Mac OS,因为 相比于 Windows ,Mac OS 有着更好的颜值和更高效的工具,在 Mac OS上,有几个关键的效率工具:

  • Alfred 高效搜索工具
  • Iterm2 + oh-my-zsh 命令行工具

在之前,就开发环境来说,基本就是一边倒的局势,但是这个情况在 WSL 出现之后就带来了转机。

WSL 是什么

WSL 的全称是 Windows Subtem for Linux。WSL 可以直接在 Windows 上运行 Linux 环境,包括绝大多数的

命令行工具和应用。同时可以从linux的命令行里运行 Windows 程序,也可以在 Windows 中运行 Linux 程序。重

点是这些环境是直接运行在 Linux 环境上的,而不需要安装一个繁重的虚拟机。安装 WSl 非常简单,只需要到 Microsoft Store 中下载:

然后用管理员身份打开 PowerShell ,执行以下命令启用 WSL:

1
Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux

也可以通过控制面板中的程序和功能菜单中的启用或者关闭 Windows 功能选项来开启 WSL 功能。

然后重启电脑就完成了安装。

然后就可以在 WSl 安装任何你想要的开发环境。

hpyer 终端

对于Mac 上我最满意的地方就是有一个又好用颜值又高的终端。所以对于对于一个高效的开发环境来说,没有一个好用的终端肯定是不合格的。hyper的出现在很大程度上解决了 Windows 上备受诟病的终端问题。而且在 WSL 的配合下,在 Windows 上也能用上 oh-my-zsh 上了。有人就意见了,Windows 能有好看的终端?不信你看:

这根本就看不出来是 Windows 上的终端。然后装上 oh-my-zshzsh-autosuggestions,体验与 Mac OS上的相差就不是很大了。

Wox+Everything 高效搜索工具

AlfredMac上的另一个大杀器,是 spotlight 的增强版,能够大大的提升文件、应用、网页搜索的效率。但是可惜的是这个工具只能在 Mac 上使用,但是在 Windows 上通过 WoxEverything 的组合基本也能完成关键的功能。EveryThing 是 Windows 搜索的增强版,如果不安装这个,Wox就会使用 Winodws 的基本搜索。那样搜索的效果就差不少了。看一下搜索的效果:

web 搜索:

这个工具其实不仅仅适用于技术人员,对于非技术人员来说,在效率上也是一大助力。

在 Windows 上有了了 WSL 之后,Windows 对开发者不友好的锅基本就甩了大半了,特别是现在 Windows相关的硬件做的也越来越好,整体的颜值也在不断的提升,颜值是第一生产力, 所以现在选择开发工具的时候也不一定要选择 Mac 了。

微信公众号

© 2018 ray