读今日简史

这是简史三部曲的最后一本。这本书不谈过去,不再纠结人类到底从哪里来。也不谈未来,不去研究人类的终极心态。而在这本书里,作者想好好的谈谈当下,谈谈在未来的几十年的时间里面人类可能面临的问题于机运。

当下是过去和未来的连接点,人类在当前做出的任何大的决定都有可能改变人类的命运。作者认为,人类当前各个技术的高速发展已经让人类的个体有些跟不上了。人类的这颗与原始人没有太大区别的大脑很难去接收和处理这么多的信息,所以慢慢的就没有人能够真正的搞清楚这个复杂的世界了。很有可能在混乱当中有人一不小心摁下了毁灭人类的按钮,随着技术的发展,人类想毁灭自己会越来越简单。这里的复杂不仅仅是科技的发展使得整个社会复杂,更多的是随着社会高速的发展和融合,人类如何处理融合的过程中带来的各种问题。比如宗教、移民、文化、肤色。宗教带来的问题根本就不是几十年的时间可以解决的,但是在当前的这个时间点上,我们连十年后的预测都没有办法做出来。所以在这条起飞的路上如何来调节人类的宗教和民族矛盾是一个很大的议题。因为这些问题都有可能带来政局的不稳定,就有可能带来战争和人类的自我毁灭。所以作者也认为在这种情况下,人类不能太着急往前,而是要适当的停下来认清自己,认清那些故事越来越难掩盖的真相,虽然那些有时候不怎么让人愉快,但是,人类还是需要真相的。当然最重要的,人类还是需要好好生存下去的。

这本与与之前的两本书比起来,在结构上要松散一下,虽然读起来没有第一本那么惊艳,但是这本书也还是带来了足够的思考。现在人人都在谈论未来,但是很少有人考虑如果永远也到不了未来要怎么办。会不会在这个过程中由于人类的愚蠢把自己给毁灭了怎么办,这个也不是没有可能,看第一次和第二次的世界大战就知道了,而且更麻烦的是,人类的脑子虽然没怎么成长,但是武器的威力确实成长了不少。整体来说,这是一本值得一看的书,听多了乐观的狂欢,也该用悲观洗洗脑。

ps: 由于中间换了好几次名字,赞赏功能迟迟没有开通,今天终于开通了,如果可以的话,时不时请我喝个咖啡呀,那样我写起来就更带劲了~

微信公众号

© 2018 ray