在WSL中使用 emacs

WSL 是一个为在 Windows 10 上能够原生运行 Linux 二进制可执行文件(ELF格式)的兼容层。通俗点说就是可以直接在 Win10 上使用 linux。

在使用了一段时间的钟vscode之后,我还是决定将主力编辑器从vscode上迁回到emacs上。

其实vscode是一个很优秀的编辑器,当然是对于那些没有深度使用过emacs/vim的人来说。

其实emacs和vim不是互相排斥的,emacs加上vim可以发挥出更大的威力,emacs虽然年代久远,但是更新的频率并不是很低,大概能保持一年一个大版本的更新。

emacs/vim依然值得投资。

之前在windows使用emacs很费劲,要额外的安装一大堆东西,而且使用的体验也很一般。但是自从wsl出来之后,情况就开始有很大的改观了。

在wsl网络和端口与windows是共享的,这也就意味着可以直接在wsl中开发项目,然后在windows调试。windows就没有再被吐槽的点了。还有一个终端,wsl-terminal提供了不输linux终端的体验。

在wsl-terminal中打开emacs的体验如下,简直就与直接打开emacs没有任何区别。所有在图形化的emacs能使用的功能一样可以在这种终端模式下使用。

emacs确实有着不小的上手难度,所以在一开始的时候,可以考虑直接使用大神的配置,不推荐直接自己去配置插件。我在一开始使用的时候,花了很多的时间去自己配置插件,但是最后配置出来的效果不好。

比如有开箱即用的 spacemacs,但是我觉得这个配置有点臃肿,打开的速度也有点慢,给人一种油腻的感觉。

我现在使用的配置是从 陈斌(redguardtoo)fork 来的,加上了我自己需要的配置。陈斌的配置是我用过的诸多配置里最好的一个,插件很丰富,启动速度也还可以,而且没有spacemacs那么花哨,那么油腻的感觉,而且对自定义也比较友好。

微信公众号

© 2018 ray