为什么你应该使用markdown写作

如果说哪个技能一直值得花时间去磨练,我想可能就是写作了。好记性不如烂笔头,再好的记忆力都不如将想法落实到文字上好。

现在可以进行文字记录的软件非常的多,而且可以发现它们大多数都在慢慢的支持一个格式:markdown,所有主流的的编辑器上基本也支持 markdown 的扩展。markdown 是一种轻量级的标记语言。轻量级到了什么程度呢,在码字的过程中,只需要额外敲几个#号就行了。不太理解?看图。

在渲染完成之后是如下的效果,不同的编译器渲染出来的效果略有差别。

然后还是有以下的一些简单语法可以让文档更有层次感,而且可以突出重点。

  • 加链接: [说明] (URI)
  • 加图片: ![说明] (URI)
  • 加粗:** 加粗 **
  • 斜体字:* 斜体字 *
  • 高亮:==高亮==
  • 引用:>
  • 内嵌代码:
  • 分割线:--------

学会这个语法应该用不了5分钟。写markdown文档就这么简单。markdown 文档的编辑器也很多,开源的也不少,所以学会这个技能基本不需要什么成本。

而且 markdown 的扩展性也很强,在 markdown 中甚至可以兼容 html 语法,markdown 文档可以导出为 pdf, LaTex。借助于一些特定的工具,甚至可以生成 PPT、Word 等格式。写作的基本格式还是要遵守的,通过这份文档可以学会必要的排版。https://github.com/mzlogin/chinese-copywriting-guidelines

基本上 github 和类似的开源平台上都是使用 markdown 来写文档,诸多的的博客平台也都支持 markdown。通过 markdown 来写作,基本上就可以把精力集中在写作本身,而不用太多的去关注格式的问题。其实写 markdown 某种程度上与思维导图是一样的,都是通过树结构来理清思路和观点的,思维导图可以快速的梳理结构,markdown 用来填充更多的内容, 然后形成一篇完整的文档。

在学会 markdown 后,任何的编辑器都可以成为写作的工具,只要用简单的语法就可以保证最后的排版是整齐美观的。对于每个人,注意力可以说是最重要的财富了,能够提升效率的工具都值得尝试。人生苦短,我用 markdown。

微信公众号

© 2018 ray