简单聊一聊区块链

区块链是什么

在经历了大起大落之后,区块链似乎已经被妖魔化了,关于区块链的资料也有很多,今天我想从不同的角度来聊一下区块链。区块链的技术关键点有以下几点:

  • P2P 网络

  • 共识算法

  • 哈希与加密算法

  • 数据库

P2P 就不用说了,是一个很成熟的技术,迅雷就是基于这个技术做的。共识算法是从传统的分布式一致性算法演化而来的。哈希算法用在了区块的打包和公钥里面,加密算法就是区块链安全的保障了。所以区块链本质上是基于这些技术实现的一个分布式网络的数据库系统。

区块链能做什么

从区块链这个技术诞生起,就一直有人在炒去中心化的概念,甚至有人说会带来革命,其实这一点是有待商榷的。区块链的概念诞生于比特币,但是现在区块链已经不仅仅是比特币乃至数字货币的概念了。比特币可以看做是区块链的一个应用,为什么说区块链去中心化的概念不是准确呢?因为到目前为止,真正意义上的去中心化的应用可能也就只有比特币一种了。其他的所有应用都或多或少有中心化的影子,至少不能说是完全去中心化的。

但是区块链确确实实是解决了一个问题,那就是信任问题。需要注意的是,区块链解决的信任问题也不是那么的完美。怎么说呢?类似比特币这种应用,它是完全去中心化的应用。那么它就可以解决全球的信任问题,这也就是为什么那么多的黑市和战乱地区的交易使用的都是比特币。

但是对于那些去中心化不完全的应用,它只能解决局部的信任。比如以太坊、EOS和联盟链,这类应用信任的前提是你要信任那些手握决定权的机构或者人。这类应用能解决的就是这个范围内的应用。还是不太理解?举个例子,XX银行联合国内所有的银行搭了一条联盟链,这条链可以提高交易效率,降低成本。但是关键节点的控制还都是再XX银行手中。所以你作为一个个人或者一个企业你用不用这个链取决于你信不信任这个XX银行。所以有人说,这和现在的银行体系也没啥区别呀,对呀,这就是现状。区块链至少目前没有想象的那么乐观。也许比特币的创始人正是因为看到了这一点才直接退隐,让比特币完全去中心化。

但是区块链也确实是解决了一些问题,至少目前可以确定的应用场景包括金融交易、产地溯源、物流。至少在需要陌生人信任的场景应该都是可以尝试区块链技术的,但是基本上这些应用的范畴都是属于联盟链的范畴,也就是说,绝大多数的区块链应用是没有去中心化的。

区块链的未来在哪里

面对空气币、量子威胁下,很多人觉得区块链没有未来,但是我的看法刚好是相反的。因为技术是在不断发展的,区块链技术本身也不是静态的,也是在动态发展的,所以技术方面是不需要由太多的担心的。对于区块链来说,最有价值的地方不是它的技术,而是它的思想。区块链的这些理论可以带来新的组织架构,新的交易方式,甚至于新的生活方式。在传统的公司组织、招聘和交易中,如何建立信任是一个非常消耗成本的过程。而将区块链技术天生就适合用来解决信任问题。所以区块链技术还是值得被看好的。

微信公众号

© 2018 ray