我的2018年书单

前两年的阅读习惯中,总是下意识的去追求量,觉得一年能够看多少本书是非常了不起的一件事。但是后来其实发现读书其实不能这么来,因为有些书值得反复看,有些书看一遍都有点浪费时间。所以今年看过的书并不是很多,下面是我今年的书单,这些书我都至少看过了两遍。

原则

虽然这本书被很多人吹过,但是我也还是想放在推荐的第一位。我觉得这本书并没有大多数人吹的那么好,之所以名气这么大,与它的作者所拥有财富有很大的关系。这本书里面说列出的原则,有太多是包含了作者的主观意识的,也就是说这本书里面的很多原则是不适合所有人去实践的。这本书最值得推荐的理由是里面有作者建立自己原则的方法论,也就是我们通常所说的授人与渔。作者自己的原则不一定适合我们,但是我们可以使用作者建立原则的方法论去建立自己的原则。

七十二堂写作课

这是一本年代久远的书,是夏丏尊和叶圣陶合著的一部如何写作的书。是民国时期中学生的教材。大多数人高考过后写作水平和英语是直线下降的,但是即使在高中的巅峰时期,这本书里面大多数的写作方法我也是不知道的,所以感到很惭愧,就反复看了几遍,非常适合作为写作的入门书。看完这本书也许并不能帮助你写出惊艳的文字,但是至少可以发现自己文章的问题在哪里。

黑客与画家

这并不是一本讲黑客技术的书,这其实是一本讲创业的书。这本书讨论的都是思考问题的方式。 创业者需要有不一样的思考方式,创业者的起步来自于一个想法的萌芽。大多数人受了多年的应试教育后根本就没有学会如何去思考。这本书通过一些不枯燥的例子来让教我们从不同的角度去思考同一个问题,创业之前先学会思考。

韭菜的自我修养

在推荐这本书的时候,我犹豫了一下,因为这个本身算不上是一本多好的书,而且涉及到一些敏感的话题,很有可能会被人喷,但是我还是想推荐出来。严格来说这可能都不算是一本书,非常薄,两个小时就可以读完。暂时不讨论这本书是否是用于洗白录音事件,李笑来人品是否有问题,只讨论这个小册子本身。这本小册子里面有值得学习的投资方法论。我觉得每个人都应该学习一点投资的知识,有一点投资的能力,这些能力可以帮助我们自身做出更好的决策。但是大多数好的投资类书籍都是大部头,没有充足的时间和精力是很难啃下来的,这本小册子让你在通俗的语言中学会投资中很重要的事。

枪炮、病菌、与钢铁

这是一本讲述人类发展进程的书,作者用独特的视角来解释了这个过程。作者是一个生物学家,他从生物学的角度出发,去解释为何欧亚人能够统治全世界,去理解现代世界及其诸多不公平形成的原因,反击了以种族主义为基础的人类史理论。这本书能对我们头脑中固定的观念造成很大的冲击,让我们可以从不同的视角上去感受整个人类的发展。

罗生门

这是今年的书单里面唯一的一本虚构类书籍。这本书听过的人很多,但是看过的人应该不多。这是有助于认识人性复杂的一本书。这本书里面我们最熟悉的一个故事就是被黑泽明拍成电影的那个故事,出自罗生门的密林中,这个故事也就直接指代了罗生门这本书。但其实这本书不只是有揭露人性阴暗的故事,也有挺暖心的故事。这不也正是人自己么?除了阴暗面,也有充满希望的一面。

(图片来源于豆瓣读书)

微信公众号

© 2018 ray