学会写作

如果一个人一生只能学习一个技能,那这个技能便是写作了。

很多时候觉得自己头脑中思绪万千,有很多的的想法将要喷涌而出,可是当拿出电脑准备将想法输出的时候,发现根本就写不出什么。这其实就是在思考的阶段出了问题,自己以为自己想清楚了,其实并没有。

写作和思考从来就是一体的,写作是思考结果的一个输出。如果大多数时候,只思考,不输出,那就会陷入一个自证的循环,很多的想法也就停留在脑子中。而且这些大多数的想法都是有缺陷,不完备的。

其实我在这里说的写作是宏观意义上的写作。不拘束于题材,甚至不局限于文字,如果你愿意,甚至可以用图、思维导图等方式来展现。我们这里讨论的写作并不是说要达到多高的水平,写作这件事情速成是不靠谱的,这是一件值得用一生去不断精进的技能。

怎样开始写作呢?

拿起纸笔写或者键盘敲就是了,不用管你写出来的是什么文体,这些都不重要,重要的是把脑中想好的话写出来。

写出来只是第一步。写出来之后自己需要反复的看,看了之后才能发现自己那部分遗漏了什么,然后再去构思这一部分,然后再补充。反复几次之后,一篇写作就算是完成了。

当完成一篇写作后,自己看了一遍后发现,这与我之前所想的完全不是一回事呀。这写都是正常的,在刚开始写作时,能够把一篇文章完整的写好已经是一件不容易的事情,所以这个时候不要有太重的挫折感,这是正常情况。

在写完最开始的几篇很难看的文章之后,就应该开始去输出了,就是需要将自己写好的文章发布出去,无论是通过博客还是各个写作平台。反正就是需要将自己写好文章拿去给别人看,接收别人的反馈。然后通过这些反馈再去审视自己的文章,发现其中的问题,并且在后续的写作过程中来避免这些问题。

为什么要学习写作?

为了写好一篇文章,你需要不断的去审视自己的头脑,然后不断去完备自己的想法。在这个过程中,需要不断的改善自己的思考方式。

写作的过程中,你会不断完善自己的思维体系,你写过的文章就是自己思维的成长轨迹,同时在写作的过程中持续的输出,那么也就不断提高了自己的影响力。

对自身的成长来说,积累的最好的方式也是写作,不论是专业方面的积累还是思维的积累。好记性不如烂笔头,能够用文字记下来的东西总比放在脑子里面更牢靠一些。

微信公众号

© 2018 ray