2018年总结

还是习惯把每年的除夕作为一年结束的时刻。2018 年时正式开始工作的一年,在这一年的时间里面,学到了很多,虽然之前对于工作也有自己的预想。实际工作之后,碰到的问题还是比预想中的多。

在 2018 年,我才刚刚学会学习。

在 2018 年, 我才刚刚理解工作是什么。

在 2018 年, 我才刚刚开始了解我自己。

在刚刚过去的 2018 年,很多的年初立下的目标依然没有完成(苦笑),但是好在有几个目标完成的还可以,健身和英语,完成这两个目标就让我 2018 年基本不亏了。

在 2018 年我读书的策略有了一点的小改变。这一年虚构类的书籍读的少了。读书的数量也没有以前那么多了,但是读书的质量却更好了。开始理解读书并不是追求数量就行。对于虚构的类的书籍,基本上看一遍就可以了,但是对于非虚构类的书籍,需要更加深入的学习和整理才能算是看完。所以 2018 年读的书的数量并不多,但是却感觉更加充实,留下的东西却更多。

在 2018 年我有了更多的输出,甚至比之前几年留下的东西都要多。持续的输出对于自身的成长和积累来说有着很大的好处。人都是有惰性的,不能依靠人性。那就通过输出倒逼自己来完善自己的知识体系。输出的方式包括分享,写作等。我的主要的输出方式是通过写作来完成的。输出能让我能够不断的去梳理自身的知识架构,能够检查出哪部分有遗漏,通过这样的方式来不断完善自己。

在 2018 年我开始不仅仅只是关注技术的问题。在今年开始学习了一些产品的知识。因为我发现技术并不是最终解决问题的方法。技术只是手段,通过学习产品,就能够从不同的角度去发现问题,并找出最优的解决方案,最终通过技术的手段去实现这些解决方案。所以最终七决定性作用的仍然是对于问题的发现和解决方案的提出。学习产品能帮我更好的提升这方面的能力。

在 2018 年我的厨艺增长了不少。开始独立出来生活,不喜欢吃外卖,长期下馆子的话我的胃和我的钱包都没有办法接受。所以自己下厨也就成了一个最好的选择。

在 2018 年我的歌唱的越来越好了。从以前去 KTV 当哑巴,到现在能够去 KTV 从容的拿起话筒唱自己想唱的歌,进步了不少。

在 2019 年,我也还是有一些事情要去做。有一些是 2018 年遗留下来的,或者是一直要去做的事情,比如健身,比如学英语。还有一些是 2019 年的新目标,比如学习日语。

在 2018 年我学到了快速成长的秘诀,那就是不断的去接收外界的反馈。在 2019 年,我要学会把自己当做一个公司来经营。

(完)

微信公众号

© 2018 ray