聊聊找工作

经过了差不多两个月的折腾,终于完成找工作、离职和入职的整个过程。在这里简单谈一下找工作和面试的体会,在这次找工作之前,我已经差不多 5 年左右的时间没有正儿八经的参加过面试,所以对现在市场上面试的方式已经基本不了解,所以在刚开始面试的时候简直让人绝望,在经过了几个面试之后才慢慢找到了感觉。

在简历准备完成之后,就开始投简历,基本上都是在 BOSS 上完成投递的,整个体验还不错。投递简历之后,慢慢的就可以收到一些面试。基本上所有公司的面试流程都相差不大,但是不同公司的面试体验就完全不一样了。

有的公司的面试过程让人很舒服,不论面试的结果怎么样,如果面不上就确实是自己不合适或者水平不够,自己也不会有别的情绪产生。但是有的公司的面试官给人的体验就想让他下班别走。在整个面试的过程表现的及其傲慢,不断的打断我说话,各种先入为主的念头不断的喷出来,嘴巴臭的就像是刚吃完翔,实在是想不通这么大个公司怎么会让这种人出来做面试官,对于一个公司来说,面试是为公司寻找新鲜血液最重要的手段,不论对于面试者的水平怎么样,用这种傲慢的方式去对待面试者肯定是有问题的,如果是面试者现阶段的能力不行,那他以后也有机会成长为一个很优秀的人,也有机会重新合作。再退一步说,面试者不合适,那他或许有认识的人很合适,用这种不合理的态度去对待他们,结果可想而知,具体哪些公司就不说了,就是吐槽一下。

其他的岗位就不是很清楚,但是对于开发相关的岗位来说,想要拿到一些比较好的 offer,肯定是好好准备的。首先是算法的能力,这个应该是短时间内面试官测试一个人水平最直接的方式,因为算法能力是最不容易通过突击学习来获得的。然后就是网络、操作系统相关的知识,这些短时间内也很难通过突击来学习,即使通过突击学习到了相关的概念,也很容易被面试官用一些更加细节的问题来测试真实的水平。所以最好的方式就是平时注意这些方面的积累。另外对于一些使用过的框架技术,一定需要深入的去学习一下,不要让面试官觉得你知其然不知所以然,最后就是对于真的不知道的内容,老实的回答不知道就好了。

然后再说一下与 HR 聊 offer 的过程。首先,不论你和一个 HR 聊的多开心,也一定要接着去面试其他,手上尽可能的多拿一些口头 offer,这并不是鼓励拿了书面 Offer 不去,这样确实有点不道德。这样做是第一为了让自己在找工作的过程中能掌握更多的主动性,在与 HR 谈薪资的时候能够有更强的议价能力。第二是因为 HR 对 Offer 并没有最终的决定权,他给你的 Offer 最终是要得到领导的批准的,如果领导不批准,和 HR 聊的再开心都没有用,我在找工作的过程中就碰到了两次这样的情况,所以最好的方式就尽可能的多面试,然后从中选一个自己最满意的答应,拿书面的 Offer。

最后就是说一下找工作的方向问题,在开始找工作的时候,对于想从事的方向至少需要有一个大概的方向,因为对于自己不喜欢的业务,以后需要每天都面对它,想想都痛苦,而且最好是在应届毕业的时候就去找一个自己可以长期待下去的公司。否则在失去应届生这个保护伞之后,你面临的将会是与市面上其他的所有人进行竞争,到那时,基本上在学校里面取得的成绩将没有太大的用处了,所以在应届毕业的时候,要谨慎选择。

在经历了投简历、面试的过程后,过程虽然艰难,但对自己的认识也更清晰了一些。事实证明,我还是高估了自己,四五年的空缺并不是在短时间内能填满的,不过没关系,我对未来依然乐观。

文/ray

微信公众号

© 2018 ray