2019回忆录

没想到这大过年的居然碰上了这档子事,大家注意防护,平平安安度过这段时期。


还是习惯把除夕当做一年最后一天。今年对我来说是很重要的一年,完成了很多重要的事情,还算是比较顺利。但让我感到遗憾的是,今年无论是在公交还是地铁上,已经没有小朋友叫我哥哥,都改口叫叔叔了。

今年最重要的事就是把工作换了,虽然都在说今年工作不好找,但我还是幸运的找到了一个满意的工作,换完工作后,技术上自我感觉有很大的提升,原来很多只能自己玩玩的技术都可以在生产环境中用到了,好在原来底子就不差,过渡的还算顺利。对于工作,成长性应该是首先要考虑的因素,因为靠工资肯定没有办法财富自由,所以从工作中最重要是能力的成长。

在以前,总会下意识的觉得行业里面一些厉害的大佬会拒人千里之外,现在算是把这个观念打破了,只要不是去浪费他们的时间,而是有一些可以一起探讨的问题,他们还是很乐意帮忙的。比如今年我还认识了左耳朵这样的大牛,甚至还一起写了一篇文章,这不得不说,只要态度积极,总会有贵人帮忙。

另外很重要的事情是和爸妈的之间的沟通顺畅了很多,感觉和他们好好沟通之后,他们也慢慢开始理解我了,以前还经常会和爸妈之间有些争论,之前觉得他们什么都不懂,老是问一些奇怪的问题和一些不切实际的期望,对于这些问题总是没耐心回答。现在无论他们关心什么,我都可以静下心好好给他们解释,这可能是参加工作可以让人成长很快,当然也有可能是岁数到了。家庭幸福真的可以提升整个人的幸福感,毕竟家庭是我们在这个世界上最坚实的后盾。也感谢女朋友的陪伴,好的感情也可以让生活更加轻松,两个人一起成长的感觉也很棒。

然后就是关于自我成长的方面。换完工作,整个人也就沉下来了,所以在下半年的时候,最明显的就是阅读量飙升,完成了 50 本书的阅读计划,这 50 本书里面有很多书是重复读过的。最近体会到,一昧追求阅读数量没有太大的意义,很多书用一辈子的时间来读都不一定能读完,比如红楼梦。

英语的学习进度也还算可以,从新概念英语开始学习,新概念英语学起来真的很有趣,在工作之余每天学习一篇,感觉很棒,等过完年,就开始准备备考雅思了,想考雅思并不是有出国的打算,而是觉得得给自己一个目标,这样英语的水平才能被量化,这样学习起来的效率也会比较高。

换完工作后,终于可以让好好用空闲的时间来写作。大致估计估计了一下,今年写下的文字超过了 10 万,还是在有这么多事情需要处理的情况下。其中大部分是技术博客,也写了不少微信公众号文章。写作这件事,只要开始了就不难了。对于新年的目标,也立下了一个 flag,要写 50 万字,按照目前产出的速度来看,应该是可以完成的。

摄影一直说要学,一直被鸽,今年好歹把单反的灰擦了擦,重新捡起来了,现在已经可以使用单反的手动模式拍照了,别说,这感觉真好。用摄影来记录生活,我觉得可以,这对我来说也是一个可以长期积累的技能。

学习投资也是去年立的 flag,这里说投资其实有点浮夸了,其实目前主要就是理财,主要是股票,也会涉及一些数字货币,这方面目前还是一个新手,不过已经从学习看财报开始了。投资分两个方面,投资的技巧当然需要学习,但对于资本的深入理解也是非常有必要的。比如会买卖股票和懂股票其实是两码事,如果看不懂一个公司的财报,也就只能随随大流买股票了。从另外一个方面来说,每个人其实都是一个无限责任公司,只能活一次,而且永远要为自己的行为负责。既然是一家公司,自然也需要自己的资产负债表,学习投资,从管理自己的资产负债表开始。

身体是革命的本钱,运动当然不用说,频率保持的不错。另外今年也好好学习了保险的相关知识,增强了保险意识,还为爸妈和自己配备一些基本的保险,主要是重疾险和医疗险。后续在经济能力允许的范围内还会不断买一些新的保险。合理的保险能为我们增加抗风险的能力,现在国内的保险已经慢慢走向成熟,只要选择正规的保险公司,被骗的可能性也不大。

好了,差不多就是这些了,用一句话总结今年就是:换了工作买了房,认识了不少大牛,家庭和谐,感情稳定,最重要的是在不断提升自己的认知。

用我最喜欢的作家,王小波的话说,生活就是一个挨锤的过程。希望在新的一年可以锤炼出更强的自己,而不是被锤干了锐气。

微信公众号

© 2020 ray